Вводная картинка

Siemens объяснила задержку турбины для «Северного потока»

Компания Siemens заявила о задержке турбин для «Северного потока» из-за санкций Канады

Компания Siemens Energy объяснила задержку газовой турбины для газопровода «Северный поток». Об этом сообщает ТАСС.

В компании заявили, что на данный момент отремонтированные газовые турбины невозможно доставить клиентам из-за санкций Канады. Там добавили, что правительства Канады и Германии проинформированы о случившемся, и в настоящее время идет поиск «жизнеспособного решения».

Как пояснили в Siemens Energy, турбины необходимо регулярно ремонтировать для бесперебойной эксплуатации газопровода. Для этого одна из них и была доставлена в канадский Монреаль.

Позднее представитель Siemens рассказал изданию Berliner Zeitung, что вторую турбину, подлежащую техническому обслуживанию, не могут отправить за границу по этой же причине.

Турбины двойного назначения

Турбины необходимы «Газпрому» для компрессорной станции (КС) «Портовая». В 2008 году для нее закупили восемь газоперекачивающих агрегатов (ГПА), разработанных на основе газовых турбин Rolls-Royce. Базой для них стали авиационные двигатели, и потому теперь агрегаты рассматриваются Оттавой как товар двойного назначения. Кроме того, Канада ввела и санкции в отношении «Газпрома».

Сейчас в Канаде находится один из ГПА, он уже отремонтирован в цехе принадлежащей Siemens Energy британской Industrial Turbine Company Limited (ITCL). Однако Оттава вывозить ГПА запрещает.

В 2020 году было объявлено о скором начале серийного производства первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М мощностью 110-120 мегаватт. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте портала «Будущее России. Национальные проекты». Модернизированная турбина разрабатывается в рамках совместного предприятия «Интер РАО», Роснано и НПО «Сатурн». На 2023 год запланирована установка ГТД-110М на ТЭС «Ударная».

Канадские санкции

6 июня было объявлено, что Канада вводит санкции против российского нефтегазового сектора и химической промышленности. По заявлению глава министерства иностранных дел Канады Мелани Жоли, новые меры предполагают запрет на оказание ряда услуг, ключевых для указанных индустрий, включая такие сферы, как менеджмент, бухгалтерское дело, консалтинг.

«Запрет на оказание услуг нефтяной, газовой и химической промышленности касается сектора, обеспечивающего около 50 процентов доходов федерального бюджета России», — указано на сайте канадского правительства. Кроме того, Оттава ввела запрет на экспорт в Россию компьютерной техники и предметов роскоши.

Всего в санкционных списках Канады числятся более тысячи россиян.