Вводная картинка

Глава российского города назвал уход IKEA огромной проблемой

Глава Тихвина Александр Лазаревич назвал уход IKEA огромной проблемой

Глава города Тихвина Ленинградской области, в котором находится одна из фабрик IKEA, Александр Лазаревич в беседе с «Газетой.Ru» назвал уход компании огромной проблемой.

На предприятии работали 1057 местных жителей. «Для нас как территории главное — НДФЛ и рабочие места. Люди были обеспечены работой, плюс к этому порядка тысячи человек работали подрядчиками, которые обслуживали предприятие, которые работали вне предприятия. Они тоже пострадают», — пояснил глава российского города. По словам Лазаревича, помочь найти работу уволенным работникам фабрики не получится.

В мае в Ленинградской области впервые с момента запуска был остановлен конвейер Тихвинского вагоностроительного завода, который является крупнейшим промышленным производством региона. Причиной названа коррекция текущей закупочной деятельности со стороны клиентов на фоне профицита подвижного состава. Для Тихвина с населением 57 тысяч человек завод, по сути, является градообразующим предприятием.

Шведская IKEA объявила о полном уходе из России 15 июня. Компания решила продать четыре российских завода и сократить масштабы бизнеса в стране.