Вводная картинка

Навального этапировали в колонию строгого режима

Основателя ФБК Навального этапировали в колонию строгого режима во Владимирской области

Основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов; учрежденный им ФБК включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России) этапировали в исправительную колонию №6 УФСИН России по Владимирской области. Об этом сообщил РИА Новости председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Сергей Яжан.

До этого оппозиционер содержался в исправительной колонии №2 в Покрове. Днем 14 июня, как рассказали RTVI соратники Навального, к нему не пустили адвоката. «Алексея Навального увезли из ИК-2. Приехавшего к нему адвоката продержали на проходной до 14.00, а потом сказали: "Нет такого осужденного"», — заявили они журналистам.

В своих соцсетях Навальный писал, что подозревает о том, что его могут этапировать именно в ИК-6 в Мелехово. По его данным, там собираются устроить «тюрьму в тюрьме» специального для него. Бывшие осужденные владимирской ИК-6 рассказывали о систематических пытках и сексуальном насилии в колонии. Об одном из таких свидетельств писала «Новая газета». В 2018 году в колонии умер заключенный.

22 марта Лефортовский суд Москвы приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима по делу о мошенничестве и оскорблении суда. В конце мая Навальный сообщил что в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело — он обвиняется в создании экстремистской группы, разжигании ненависти к чиновникам, а также в призывах к несогласованным митингам. Ему грозит еще до 15 лет лишения свободы.


Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа