Вводная картинка

Кудрин назвал самую неуспешную госпрограмму в России

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал космическую госпрограмму наименее успешной
СюжетКосмическая программа России:

Самая неуспешная из государственных программ в России — развитие космической деятельности, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Содержание разговора изложено на сайте Кремля.

Наиболее успешными руководитель Счетной палаты назвал программы развития сельского хозяйства, транспортной системы, атомного машиностроительного комплекса и программу «Доступная среда».

«Мы их выделяем как балансирующие, с хорошей динамикой, и правильные конечные показатели, меньше технических вот этих вопросов, и более качественно управляемые. Среди таких программ, которые как раз в обратную сторону, мы показываем недостатки, — это развитие космической деятельности», — уточнил Кудрин.

Он отметил, что качество госпрограмм при этом характеризует и качество государственного управления. Счетная палата, по его словам, вместе с Минэкономразвития предложила правительству по-новому оценивать госпрограммы, «чтобы впоследствии принимать решения об их корректировке и повышении результативности». Сейчас часть показателей носит технический характер, реальные результаты отражает лишь примерно пятая часть из полутора тысяч характеристик.

«Поэтому мы ориентируемся на то, что все программы должны больше быть ориентированы на результаты. И мы обращаем внимание, что показатель такого рода конечных результатов должен расти. Например, 50 процентов показателей планируется с почти нулевой динамикой, то есть не растут. Из года в год достигается один и тот же результат, нет повышения задач», — заключил Кудрин.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в конце мая жаловался на нехватку средств на проект космического ядерного буксира «Зевс», который помог бы России совершить рывок в ракетно-космической отрасли. Деньги на него, по мнению Рогозина, можно просто «напечатать».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа