Вводная картинка

Иран заподозрил Израиль в убийстве двух своих ученых

Мир
NYT: Иран подозревает Израиль в убийстве ученых, связанных с ядерными разработками

Правительство Ирана заподозрило Израиль в убийстве двух своих ученых, связанных с иранскими ядерными разработками. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

Аюб Энтезари и Камран Агамолаи окончили лучшие университеты Ирана. Авиационный инженер и геолог умерли с разницей в несколько дней в результате отдельных происшествий при невыясненных обстоятельствах. Оба ученых были молоды и здоровы до своей смерти и находились за сотни километров друг от друга.

Энтезари имел степень доктора аэронавтики и работал над проектами, связанными с ракетами и авиационными турбинами, для государственного аэрокосмического центра в городе Йезд. 35-летний инженер почувствовал себя плохо после посещения званого ужина и умер 31 мая. Газета уточнила, что власти уже разыскивают исчезнувшего хозяина вечеринки.

Агамолаи, по сообщениям израильских СМИ и персидских новостных каналов, работал на иранском ядерном объекте в Натанзе. В NYT не смогли подтвердить его связь с правительством или участие в какой-либо программе по разработке вооружений. После командировки в город Тебриз 31-летний геолог отправился в Тегеран, где его начало мучить сильное недомогание с тошнотой и диареей. У него отказали органы, и он умер 2 июня.

В ноябре 2020 года Иран лишился высокопоставленного ученого-ядерщика, одного из создателей ядерной программы Ирана Мухсина Фахризаде. Он стал жертвой атаки террористов. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что к убийству физика-ядерщика причастны правительство Израиля и израильская разведка «Моссад».

Предполагаемые убийства произошли на фоне роста напряженности в отношениях между Тель-Авивом и Тегераном из-за приближения Ирана к созданию ядерного оружия. В мае стало известно, что Иран использовал секретные документы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для сокрытия работ по созданию ядерного оружия. 30 мая агентство Bloomberg со ссылкой на доклад МАГАТЭ сообщило, что Иран имеет в своем распоряжении около 43 килограммов оружейного урана, обогащенного до уровня 60 процентов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа