Расул Гамзатов

100-летие со дня рождения дагестанского поэта Гамзатова отметят в пяти странах

В Азербайджане, Белоруссии, Киргизии, Монголии отметят 100-летие со дня рождения Гамзатова

В Монголии, Киргизии, Белоруссии и Азербайджане планируется провести мероприятия к 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатова. Об этом сообщает ТАСС.

По словам дочери дагестанского поэта Салихат Расуловой, на базе представительства в Монголии пройдет ежегодный телевизионный конкурс исполнителей «Наша песня» на лучшее исполнение композиции, написанной на стихи Гамзатова. Планируется также фестиваль «Культура народов Северного Кавказа» и фестиваль военно-патриотической песни «Журавли» в Киргизии. Кроме того, праздничные мероприятия пройдут в Азербайджане и Белоруссии.

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет широко отмечаться в 2023 году, в соответствии с указом президента России утвержден оргкомитет по празднованию юбилея поэта. В план по подготовке к празднованию включено более 70 мероприятий.

Расул Гамзатов является автором десятков поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, таких как «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения», «Мой Дагестан». Многие стихи поэта были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности