Вводная картинка

Финская энергетическая компания продаст все свои российские активы

«Ъ» заявил о намерении финской Fortum продать все свои российские активы до 1 июля

Финская Fortum до 21 июня собирает обязывающие предложения по продаже всех своих российских активов (владеет ими вместе с дочерней немецкой Uniper) — генкомпаний «Фортум» и «Юнипро», узнал «Коммерсантъ».

По данным источников издания, сделка должна быть закрыта до 1 июля. Uniper владеет 83,73 процента «Юнипро», а Fortum — 78 процента Uniper. «Фортум» и «Юнипро» владеют 12 угольными и газовыми ТЭС, также у «Фортума» 29,45 процента акций ТГК-1 (владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе России, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»).

Источники утверждают, что больше всего в покупке активов Fortum заинтересован Газпромбанк. Он может профинансировать сделку для «Газпром энергохолдинга». За каждый актив банк может заплатить около 1,5-2 миллиарда долларов (1,5-2 рубля за акцию «Юнипро», или 20-60 процентов премии к рыночной цене).

Еще один претендент — «Интер РАО». Кроме того, СУЭК интересует «Юнипро», а НОВАТЭК присматривается к активам Fortum. В целом для рынка уход двух компаний означает снижение конкуренции, «от чего потребители вряд ли выиграют», считает независимый аналитик по энергетике Владимир Скляр.

Fortum объявила об уходе с российского рынка 12 мая. Финская компания также намерена прекратить использование бренда в России.