Вводная картинка

Глава ВТБ предложил регулировать банки по-новому

Экономика
Глава ВТБ Костин призвал отказаться от базельских принципов банковского регулирования

Глава ВТБ Андрей Костин предложил отказаться от применения базельских нормативов регулирования (разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору — прим. «Ленты.ру») к российским банкам и их деятельности в условиях наложенных на страну санкций. Об этом он заявил в колонке для РБК.

«Для банкиров мир действительно уже «никогда не будет прежним». Это не фигура речи. Теперь уже бывшие «партнеры» не устают повторять, что business as usual больше невозможен. Россия лишена доступа к основным рынкам капитала и платежным системам, международным рейтингам, аудиторским услугам», — пишет Костин.

По его словам, российским банкам и их клиентам стоит приступать к поиску «действенных альтернатив и новых возможностей для роста». Также Костин призвал «начать [регулирование банковского сектора] с чистого листа», создать собственные стандарты и национальную версию кредитного рейтинга.

Ранее Центробанк уже заявлял, что не будет отказываться от основных принципов базельских стандартов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина обещала учесть российскую специфику и доработать регулятивные подходы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа