Вводная картинка

Комитет Рады одобрил законопроект о легализации медицинского каннабиса

Бывший СССР
Комитет Верховной Рады Украины одобрил законопроект о легализации медицинского каннабиса

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации одобрил законопроект о легализации медицинского каннабиса на Украине. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава комитета Михаил Радуцкий.

«Сегодня наш комитет единогласно поддержал законопроект №7457 "О регулировании обращения растений рода конопли (сannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности», — рассказал Радуцкий.

По его словам, документ определяет полный цикл производства и обращения препаратов на основе каннабиса — от выращивания до предоставления препарата пациенту. Лицензию на выращивание конопли будет согласовывать национальная полиция, правоохранители также будут контролировать режим охраны участка и транспортировку партий товара.

«Создается реестр медпрепаратов на основе каннабиса, на каждую единицу товара будет нанесен уникальный штрихкод. Отпуск таких лекарств будет проводиться исключительно через Е-рецепт», — объяснил Радуцкий.

Комитет порекомендовал Верховной Раде рассмотреть законопроект и принять его в первом чтении, добавил депутат.

10 июня стало известно, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль внес в Верховную Раду законопроект о легализации медицинского каннабиса.

Как объяснил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, препараты на его основе снижают болевые ощущения, снимают спазмы мышц и сосудов, лечат анорексию, тревожные расстройства и посттравматические стрессовые расстройства.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа