Вводная картинка

Общественник рассказал об опасностях VPN-сервисов

Интернет и СМИ
Александр Малькевич объяснил, почему использование VPN не гарантирует анонимности

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич рассказал об опасностях VPN-сервисов.

«Использование VPN и анонимайзеров не только не гарантирует анонимности, но и с большой вероятностью может привести к утечке персональных данных пользователя. Эти данные оказываются в продаже в даркнете, а далее попадают в руки мошенников, которые мастерски используют их для доступа к онлайн-банкингу, профилю на госуслугах или налоговом кабинете, а также к другим сервисам, содержащим конфиденциальные данные», — заявил эксперт.

Кроме того, по его словам, анонимайзеры ставят пользовательскую конфиденциальность под серьезный удар.

«С уходом иностранных компаний из России, а также блокировкой некоторых популярных онлайн-ресурсов, нарушающих закон России, таких как Meta (запрещена в России), часть россиян продолжает ими пользоваться с помощью VPN-сервисов. Однако анонимайзеры, которые еще и зачастую бесплатны, не гарантируют ни анонимности, ни защиты данных, ставя пользовательскую конфиденциальность под серьезный удар. Если человек пользуется бесплатным сервисом, то должен понимать, что, скорее всего, товаром является он сам», — отметил специалист.

Ранее основатель российской фирмы «СКиФ» Константин Симонов сообщил о захвате своего юридического лица после установки VPN-сервиса. О переменах в собственной компании и приеме в нее новых сотрудников предприниматель узнал из выписки ЕГРЮЛ.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа