Вводная картинка

На Байкале произошло мощное землетрясение

МЧС Приангарья: землетрясение интенсивностью 8,4 балла произошло в акватории Байкала

На Байкале произошло мощное землетрясение, его интенсивность в эпицентре составила 8,4 балла. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.

Как утверждают в Европейско-средиземноморском сейсмологическом центре, эпицентр подземных толчков находился на озере Байкал на глубине 10 километров. В Иркутской области ощущались толчки магнитудой 5,2.

Единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований Приангарья сообщили, что жертв и разрушений из-за землетрясения нет, объекты инфраструктуры работают в штатном режиме.

В феврале землетрясение произошло у берегов Сахалина с магнитудой 5,5. Очаг залегал на глубине 23 километра. Толчки почувствовали жители города Оха, сел Восточное, Тунгор, Эхаби, Вал и поселка городского типа Ноглики.

Согласно шкале Рихтера, которая характеризует величину энергии, выделяемую при землетрясении, самые сильные землетрясения на Земле оцениваются 9 баллов. Когда это значение составляет 2 балла, чувствуются самые слабые ощущаемые толчки, 4,5 балла — самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям. Шестибалльные землетрясения приводят к умеренным разрушениям, 8,5 балла расцениваются как самые сильные из известных.

Магнитуду часто путают со шкалой интенсивности землетрясения — ее измеряют по 7 или 12-балльной системе. После землетрясения сначала становится известна его магнитуда — она определяется по сейсмограммам, — а тогда, когда получена информация о последствиях подземных толчков, фиксируется его интенсивность.