Джанет Йеллен

В США задумали ограничить прибыль России от нефти

Экономика
Глава Минфина США Йеллен призвала сохранить поток российской нефти на мировые рынки

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон заинтересован в продолжении поставок нефти на мировые рынки. Однако Москве следует получать ограниченную прибыль с ее продажи, сообщает РИА Новости.

Йеллен объяснила, что присутствие российской нефти на рынках необходимо «с целью сдерживания роста глобальных цен на нефть и избежания скачка, который способен спровоцировать мировую рецессию». Она призвала сохранить поток топлива из России и ограничить при этом прибыль Москвы.

«Наша страна является частью мирового нефтяного рынка, который подвержен геополитическим воздействиям. Ввиду глобальной природы этого рынка для нас почти невозможно оградить себя от потрясений наподобие тех, что происходят в России и движут мировыми ценами на нефть», — подчеркнула министр.

Комментируя ситуацию в США, глава Минфина отметила, что администрация президента Джо Байдена сделала все возможное для снижения стоимости энергоресурсов. Среди принятых мер она выделила решение высвободить нефть из национальных стратегических резервов и подчеркнула, что без него цена бензина на автозаправках стала бы еще выше.

Ранее сообщалось министр финансов США попала под российские санкции. 6 июня Джанет Йеллен запретили въезд в Россию. Соответствующий релиз опубликовали на сайте МИД России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа