Вводная картинка

Президент Казахстана объяснил важность проходящего в стране референдума

Мир
Президент Казахстана Токаев заявил, что проходящий референдум избавит страну от потрясений
Предыстория:
В Казахстане стартовало голосование по поправкам в конституцию

Референдум по поправкам в Конституцию Казахстана поможет избавить страну от политических потрясений. С таким заявлением выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, его слова приводит ТАСС.

Токаев отметил, что власти Казахстана сделали выводы из прошедших в стране массовых беспорядков, к организации которых, как утверждали официальные лица страны, могли быть причастны террористы. По его словам, референдум и изменение конституции смогут снизить социальную и политическую напряженность.

«Мы уверены в том, что повторения, рецидива трагического января в нашей стране не будет. И залог этому, кстати говоря, сегодняшний референдум. Мы соответствующие выводы извлекли», — заявил глава Казахстана.

Голосование продлится до 20:00 (17:00 мск). По данным ЦИК на 09:00, явка составила уже более 43 процентов.

Ранее Токаев заявлял, что главная цель конституционной реформы — «демократизация страны, расширение возможностей участия народа в управлении».

В январе Казахстан охватили протесты из-за повышения цен на газомоторное топливо, которые вскоре переросли в массовые беспорядки. Власти были вынуждены обратиться за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По официальным данным, в результате январских событий в Казахстане погибли 230 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа