Вводная картинка

Китай заинтересовался российской мегатрассой

Зампред правления «Автодора» заявил, что Китай заинтересовался мегатрассой «Меридиан»

Первый зампред правления по инвестиционной политике госкомпании «Автодор» Игорь Коваль заявил, что китайские компании выразили заинтересованность в проекте строительства российской мегатрассы «Меридиан», которая должна соединить Европу и Китай. Об этом сообщает ТАСС.

«Есть такая заинтересованность. В том числе обсуждаются, как мне известно, различные механизмы межправкредита в этом отношении», — отметил Коваль. По его словам, на данный момент разрабатывается комплексное технико-экономическое обоснование проекта и оценивается стоимость строительства и монтажа. Вместе с китайским партнерами ведется оценка трафик-моделирования с учетом объема груза. Результаты работ должны представить в третьем квартале 2022 года.

Зампред также уточнил, что изначально в рамках проекта обсуждалось строительство коридора из Европы в Западный Китай, однако ситуация изменилась. «Сегодня в Европу и оттуда вести смысла нет, поэтому сейчас рассматриваем другие варианты прохождения этой трассы», — заявил Коваль.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о возобновлении активных работ над проектом новой мегатрассы «Меридиан» в ноябре 2021 года. Автодорога должна связать Европу и Китай через Россию и Казахстан. О строительстве мегатрассы стало известно в 2019 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа