Вводная картинка

Россиянам предрекли уменьшение ипотечных ставок

Среда обитания
Эксперт Хусаинов спрогнозировал увеличение спроса на жилье из-за подешевевшей ипотеки

В России предрекли снижение ключевой ставки Центробанком и последующее за этим уменьшение ипотечных ставок. Такой прогноз сделал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, его слова передают «Известия».

Снижение ключевой ставки на три процентных пункта — до 11 процентов годовых — приведет к уменьшению ставки по жилищным кредитам: в ближайшее время она может упасть на два-три процента. Эксперт считает, что это окажет благоприятное влияние на рынок недвижимости. В июне ожидается повышение спроса на вторичное и загородное жилье на 20-25 процентов. В первую очередь восстановится баланс спроса между новостройками и вторичными объектами, после — спрос в сегменте новостроек.

Хусаинов отметил, что на заседании Центробанка в июне ключевая ставка может быть снижена еще на один-два процентных пункта. Такое решение приведет к полному восстановлению спроса на недвижимость. Он добавил, что жилье лучше покупать сейчас, когда собственники готовы делать большую скидку из-за низкого спроса.

Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» выяснило, что россияне стали чаще отказываться от одобренных ипотечных кредитов. Показатель, обозначающий долю выданных кредитов по отношению к количеству одобренных заявок, стал самым низким за последний год, достигнув 13 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа