Вводная картинка

В Госдуме предложат новую главу в законе «О молодежной политике»

Россия
Комитет Госдумы рассказал о главе по инфраструктуре в закон «О молодежной политике»

Инициативу добавить главу об инфраструктуре в закон «О молодежной политике Российской Федерации» обсудили на заседании профильной рабочей группы по внесению изменений в федеральный закон. С конкретными предложениями о содержании главы выступил заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов.

В качестве ключевых статей в структуре новой главы он назвал закрепление типов учреждений по работе с молодежью, их функционал, обязательные требования к работе, федеральный стандарт таких учреждений, необходимые компетенции, права и обязанности, информационную открытость, а также правила сотрудничества с иными организациями.

«На работу с инфраструктурой у нас возлагаются большие надежды. Это первый подход, в котором мы набросали в главу несколько статей, большей частью они касаются придания правового статуса учреждениям по работе с молодежью, закрепление нормативных требований к организации деятельности этих учреждений, обеспечения безопасности посетителей этих учреждений, а также формирования единой экосистемы молодежной политики», — сказал Андрей Платонов.

В ходе заседания также обсуждались итоги анализа структуры действующих отраслевых законов, а также необходимый объем мер поддержки молодежи, которые будут заложены в закон.

«Сегодня в городах недостаточно молодежных пространств, недостаточно учреждений, где молодежь сможет получить возможности для своего развития. А те, что есть, работают с разным уровнем качества. Мы должны законодательно обеспечить развитие инфраструктуры в регионах, увеличить их количество, установить нормативы, сделать учреждения информационно открытыми, усилить кадровый состав. Без наличия мощной инфраструктурной базы охватить 40 миллионов молодых людей возможностями будет невозможно», — сказал председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев.

Эксперты провели анализ действующих мер поддержки. Они были сгруппированы по девяти направлениям, результаты переданы на анализ в экспертный совет комитета. После окончательной проработки, все меры поддержки молодежи будут объединены в одном профильном законе «О молодежной политике Российской Федерации».

Также комитет по молодежной политике начал рассмотрение инициатив, полученных ранее в ходе открытого сбора. На региональных площадках состоялось 68 мероприятий, в рамках которых молодежь, профильные эксперты и небезразличные граждане обсуждали собранные предложения.

В комитет по молодежной политике поступило 847 предложений, 220 из них сформировали Общественная палата России и федеральные некоммерческие организации.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа