Вводная картинка

Накануне заседания Госсовета политики обсудили социальную поддержку семей

Губернаторы обсудили социальную поддержку семей России накануне заседания Госсовета

В Москве прошел семинар-совещание по подготовке к заседанию президиума Государственного Совета Российской Федерации по теме «О социальной поддержке граждан», в работе которого приняли участие представители администрации президента, правительства, главы российских субъектов и представители экспертного сообщества. Для более эффективной работы они разделились на три рабочих группы.

Участники первой из них, «Благосостояние семей с детьми», обсудили принципы формирования целостной системы поддержки семей с детьми, индексацию социальных выплат, предложили свои решения для расширения возможностей социального контракта на ведение предпринимательской деятельности и развития личного подсобного хозяйства. Поговорили эксперты и о совершенствовании системы поддержки в период ухода за ребенком до полутора лет, и о повышении адресности и доступности региональных мер поддержки.

Руководитель этой рабочей группы, губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал журналистам, что участники рабочей группы обсуждали не только поддержку семей с детьми, но и более широкий круг вопросов. «Мы говорили о борьбе с бедностью. В данном случае нужно делать выбор, что важнее: дать людям рыбу или удочку, на которую эту рыбу можно поймать», — сообщил он.

По его мнению, один из успешных проектов, который сейчас реализуется и требует, поддержки, — это социальный контракт. Это выплата, рассказал он, способная помочь семьям, оказавшимся в трудной ситуации либо найти новую работу, либо заняться индивидуальным предпринимательством, открыть личное подсобное хозяйство.

В во второй рабочей группе, — «Традиционные семейные ценности. Многодетные семьи» обсудили такие меры по укреплению института семьи, как профилактику разводов, поощрение многолетних браков, поддержку студенческих, молодых семей и ответственного родительства. Руководил работой этой группы губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, который, общаясь с журналистами, отметил, что при реализации программы поддержки семей необходимо учитывать региональную специфику.

Например, он рассказал, что в применении нормы предоставления земельных участков многодетным семьям в разных регионах существует разная практика. «Где-то они востребованы, люди строятся. А я вот приехал из Северного региона, у нас очень низкий процент людей, которые начинают что-то строить», — сообщил Дмитрий Артюхов. Он считает, что, может быть, лучше заменить ее на какую-нибудь другую компенсацию, например, для приобретения квартиры. И таких тем, где важно учитывать специфику региона, по его словам, очень много.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа высоко оценил формат мероприятия, назвав его «подтвердившим свою эффективность». «Здесь присутствуют ведущие эксперты научных организаций, федеральных ведомств, главы регионов. Для нас очень важно встретиться в одном месте и обсудить насущное», — отметил Дмитрий Артюхов.

Третья группа дискутировала по теме «Поддержка семей в развитии, обучении и воспитании детей», обсудив вопросы о дополнительных мерах поддержки семей для повышения доступности качественного профессионального образования и о снижения финансовой нагрузки для получения детьми дошкольного образования.

По словам ее руководителя, губернатора Камчатского края Владимира Солодова, родители планируют не только как родить ребёнка, как заботиться о нём первые годы, в школьные годы, но и как обеспечить ему получение в дальнейшем профессиональное образования. По его мнению, это очень важный фактор, влияющий на решения вопроса о рождении последующих детей. Он уверен, что для детей из многодетных семей оно должно быть бесплатным, в том числе и для того, чтобы, «принимая решение о рождении следующего ребёнка, родители понимали, что профессиональным образованием он будет обеспечен».

Предложения, выдвинутые экспертами по итогам семинара-совещания, станут основой проекта перечня поручений президента России, который рассмотрят 25 мая на заседании президиума Госсовета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности