Вводная картинка

Ученые оценили экологическое состояние Таймыра

69-я параллель
«Полярный фонд» удовлетворительно оценил экологическое состояние Таймыра

«Полярный фонд» предоставил результаты большой научной экологической экспедиции, проведенной при поддержке «Норникеля» на территории Таймыра и Норильского промышленного района в 2021 году. Презентация итогов состоялась 20 мая в Совете Федерации.

Во время экспедиции были проведены исследования, которые касаются состояния и загрязнения компонентов экосистемы и части водосборного бассейна реки Пясины, которая подверглась разливу нефтепродуктов на норильской ТЭЦ-3.

«Загрязнения ихтиофауны озера Пясино и верхнего течения реки Пясины обнаружено не было. Выявлено остаточное загрязнение нефтепродуктами долины Надеждинского ручья и реки Далдыкан», — заявил сотрудник государственного университета имени М.В. Ломоносова Георгий Кажукало.

В свою очередь доктор химических наук Ефим Бродский сообщил, что содержание нефтепродуктов в отдельных образцах рыб оказалось сравнительно небольшим — в большинстве образцов оно составляло 0,1–0,5 микрограмма на грамм. По словам ученого, это близко к уровню «химического шума». Также в большинстве случаев в образцах не были выявлены следы нефтепродуктов.

В конце мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 произошел разлив топлива, 17 тысяч кубометров нефтепродуктов попали в реки Амбарная, Далдыкан, озера и реку Пясино. В Ростехнадзоре назвали четыре основные версии аварии: недостатки проектирования, вызвавшие нагрузки на свайный фундамент; нарушения при выполнении строительно-монтажных работ; климатическое воздействие и нарушение правил безопасности при эксплуатации объекта.

В августе 2021 года стало известно, что ученые Большой Норильской экспедиции (БНЭ) не обнаружили никаких признаков вторичного загрязнения после нефтеразлива на ТЭЦ.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа