Вводная картинка

Польша разорвала соглашение на поставку газа из России

Экономика
Представитель правительства Польши Наимский заявил о разрыве соглашения по газу с Россией

Власти Польши досрочно разрывают соглашение на поставку российского газа, не дожидаясь его завершения в конце 2022 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного правительства по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского.

Согласно договоренности, государство могло рассчитывать на импорт до 10 миллиардов кубометров газа в год из России. «13 мая правительство Матеуша Моравецкого приняло резолюцию о разрыве соглашения между правительством Польши и правительством Российской Федерации. Того соглашения, которое называют "Ямальским", которое было подписано в 1993 году. Через 30 лет можно констатировать, что газовые отношения между Польшей и Россией перестают существовать», — подчеркнул Наимский.

Сейчас «Газпром» не экспортирует топливо в Польшу и Болгарию с 27 апреля: государства отказались перейти на новую схему расчетов, предполагающую открытие в том числе и рублевого счета в Газпромбанке. С такими требованиями Москва выступила после начала военной спецоперации. Тем не менее, по словам вице-премьера Польши Яцека Сасина, страна справляется с газообеспечением и без поставок из России — хранилища заполнены на 84 процента.

В апреле Варшава ввела санкции в отношении 50 российских и белорусских физических и юридических лиц. Одним из главных фигурантов списка стала энергетическая компания «Новатэк». В результате без газа остались несколько десятков районов страны, поставки в которые вела Novatek Green Energy, «дочка» российской компании. После этого премьер Матеуш Моравецкий дал поручение государственным компаниям PGNiG, PSG и Gaz-System на основании закона о кризисном управлении забрать сети под свой контроль. «Новатэк» подал в суд на польские власти.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа