Вводная картинка

В написании слова «бог» с маленькой буквы увидели риски уголовных дел

Россия
Лингвист Пахомов: вопрос, будет ли «бог» с маленькой буквы считаться ошибкой, открыт
Предыстория:
В России предложили закрепить новое написание слова «бог»

Вопрос о наказании за написание слова «бог» с маленькой буквы остается открытым, как и вопрос о том, будет ли такое написание вообще считаться орфографической ошибкой. Об этом заявил в беседе с «Лентой.ру» лингвист, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Так он ответил на вопрос об изучении слова «бог» экспертами, разбирающими дела, например, об оскорблении чувств верующих (статья 148 Уголовного кодекса).

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что написание слова «бог» по новым правилам орфографии изменится, его будет правильно писать с прописной (большой) буквы. «"Бог" необходимо писать с заглавной буквы, так же как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — заявил глава Минпросвещения на чтениях «Секулярный мир и религиозность».

Пахомов отметил, что главный вопрос — статус правил, о которых говорил Кравцов, то есть станет ли краткий свод обязательным.

«Когда орфографическая комиссия их [новые правила] обсуждала, она подчеркивала, что этот краткий свод не может быть общеобязательным сводом русской орфографии, потому что такой свод [только] готовится в Институте русского языка, к концу 2023 года он должен быть опубликован. Это уже полный, подробный, академический — именно такой свод может быть общеобязательным. А вопрос, какой статус будет носить краткий свод и что будет за нарушение этих правил, так и остается открытым. Поэтому действительно вопрос справедливый», — сказал Пахомов.

Он добавил, что в самом кратком своде правил указано, что правило имеет рекомендательный характер. Также он подчеркнул, что написание слова «бог» уже было закреплено в словарях, и лишь сейчас попало в справочник, то есть не является новинкой.

В предложенном лингвистами кратком своде правил говорится, что с прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях, то есть в христианстве, иудаизме и исламе.

Ранее стало известно, что Минпросвещения разработало проект новых правил орфографии и пунктуации русского языка. Орфографическая комиссия РАН раскритиковала его, так как, по утверждению ученых, в документе «полностью отсутствовал научный аппарат». Большинство членов комиссии подписали обращение в Минпросвещения с призывом отозвать проект. После этого был представлен новый краткий свод правил.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа