Вводная картинка

В России создали систему предупреждения столкновения вертолетов

Наука и техника
В России разработали систему предупреждения столкновения для вертолетов и беспилотников

Российская компания «Навигатор» разработала малогабаритную систему наблюдения воздушной обстановки (МСНВО-2010) для предупреждения столкновения беспилотников и вертолетов. Систему испытают на вертолете Ми-171А3. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Бабуров, передает РИА Новости.

«МСНВО-2010 — первая отечественная уникальная система, аналогов которой нет, предназначена для вертолетов и крупногабаритных беспилотников. Предупреждает, выдает сигнал в автопилот для уклонения от столкновения с воздушными судами. Это венец импортозамещения, это наша инициативная разработка. Это последний блок авионики, которого не хватало нашей авиационной промышленности», — сообщил он на выставке HeliRussia 2022.

Директор компании «Навигатор» отметил, что изначально система была пассивной, а теперь работает с активной пеленгацией. Система предназначена для всех типов вертолетов и больших беспилотников. В июне начнутся испытания МСНВО-2010 на вертолете Ми-171А3.

По словам Бабурова, американская компания Collins, которая была монополистом на рынке таких систем, только запускает аналог МСНВО-2010 в производство.

Ранее стало известно, что в России начали сертификационные летные испытания беспилотника вертолетного типа БАС-200.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа