Вводная картинка

На форуме «Каспий 2022» прошел молодежный день

Россия
Международный научный форум «Каспий 2022: пути устойчивого развития» начался в Астрахани

В Астрахани проходит международный научный форум «Каспий 2022: пути устойчивого развития». В дискуссиях активное участие принимают эксперты, участники и победители проектов платформы «Россия — страна возможностей», главы академий наук стран Прикаспия, руководство Российской академии наук, ректоры ведущих вузов страны, представители региональных и федеральных органов власти, руководители торгово-промышленных палат прикаспийских государств, представители бизнес-структур.

В ходе панельной дискуссии «Университет — единая точки сборки молодежных активностей региона» эксперты обсудили проекты и возможные сервисы поддержки молодежных предпринимательских, социальных, инновационных проектов и команд, поговорили о реализации механизмов кадрового обеспечения и закрепления талантливой молодежи на территории российского Прикаспия.

Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов подчеркнул, что особенно важно дать молодежи возможность самореализоваться, не навязывать повестку, а формировать ее вместе.

По мнению директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования России Дениса Аширова, задача университета намного шире предоставления образовательных услуг.

«Сейчас мы пытаемся развернуть подход к вузу в сторону реализации "третьей миссии", в частности, перезагружая функции проректоров по воспитательной работе и молодежной политике. Важнейшая цель — создание условий для самореализации молодежи, развития ее потенциала и его использования в интересах инновационного развития страны. Также отмечу важность обновления центров карьеры, а для Астраханской области среди первоочередных задач выделю развитие программ студенческого туризма — их развитие поможет региону стать ещё интереснее», — отметил он.

За последние четыре года вера в возможность самореализации в России выросла с 40 процентов до 68 процентов.

«Работа мечты для человека, с моей точки зрения, — это та, которая позволяет видеть результат своей деятельности. В направлении молодежной политики этот результат можно увидеть очень быстро. Огромная часть молодых людей сейчас готова самореализовываться в своей стране», — отметил заместитель генерального директора платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что при работе с молодежью нужно делать акцент на то, что сейчас является важным и интересным для молодых людей.

Генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль отметил, что просвещение — это бесконечный процесс, это привычка постоянно узнавать новое и развиваться.

«Недавно завершился марафон Российского общества "Знание", "Новые горизонты", в котором участвовали команды старшеклассников со всей страны. Отмечу отличное достижение Астраханской области — ваша сборная вошла в десятку лучших. Общество "Знание" сейчас развивает различные новые форматы», — отметил он.

В молодежный день форума эксперты и участники обсудили тенденции молодежной политики, тему повышения социально-культурной активности, развития молодежного предпринимательства, науки и научного наставничества. Также состоялся мастер-класс «Опыт продвижения и развития медиапространств», где участники встречи обсудили пути взаимодействия медиа и читателей, изменение и перераспределение функционала и контента медиаканалов, использование статистических измерительных инструментов применительно к новому медиапространству, а также способы стимуляции медиаактивности.

Кроме того, в первый день форума «Каспий 2022» прошла встреча экспертов платформы «Россия — страна возможностей» с работодателями региона по итогам карьерных консультаций со студентами. Состоялось открытие новой локации центра оценки, развития управленческих компетенций и планирования карьеры.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа