Вводная картинка

В США увидели угрозу безопасности Европы в случае расширения НАТО

Мир
The Hill предупредила о дестабилизации Европы из-за вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Расширение НАТО за счет вступления в альянс Финляндии и Швеции может дестабилизировать Европу, а не защитить ее. К такому выводу пришла экс-советник в Конгрессе США по внешнеполитическим вопросам Диана Олбаум (Diana Ohlbaum) в статье для американской газеты The Hill.

По ее мнению, сказать «да» Финляндии и Швеции будет гораздо труднее, чем отказать Украине. Кроме того, вступление этих двух стран северной Европы в НАТО может в конечном итоге привести к росту напряженности в регионе и стать угрозой его безопасности, считает Олбаум.

Отмечается, что ни одна из стран до сих пор не сталкивалась с серьезной угрозой со стороны России до настоящего времени. Однако «запас вооружений, который неизбежно возникнет в результате их вступления в НАТО, может создать стимулы для России к ответным действиям», предупреждает бывший советник в Конгрессе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров увидел во вхождении Финляндии и Швеции в НАТО слияние Евросоюза с альянсом. «И Финляндия, и Швеция, и другие нейтральные страны уже долгие годы участвуют в военных учениях НАТО. Их территорию НАТО учитывает при военном планировании продвижения на восток, поэтому в этом смысле уже, наверное, большой разницы нет», — заявил он.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа