Вводная картинка

Вирусолог оценил возможность использования вируса оспы обезьян как биооружия

Россия
Вирусолог Альтштейн назвал фейком возможность использования оспы обезьян как биооружия

Главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн прокомментировал публикацию Mirror о том, что Россия якобы рассматривала возможность использования оспы обезьян как биооружия. В разговоре с «Газетой.Ru» он назвал подобную информацию «тяжелым фейком».

«Тут даже нечего обсуждать. Вирус оспы обезьян не может являться биологическим оружием, потому что он плохо передается от человека к человеку. Вирус передается, но слабо, и поэтому рассматривать его как опасный вирус, который сокрушит противника при применении, — это бессмыслица», — оценил вирусолог.

По его словам, биооружием можно назвать только натуральную оспу, однако, подчеркнул Альтштейн, никто не решится его применять. Он напомнил, что человечество с большим трудом освободилось от этого вируса в 1977 году.

«И сейчас возвращать его снова в человеческую популяцию было бы таким преступлением, что никто на это не пойдет», — заключил специалист.

Ранее британский таблоид Mirror выпустил материал, в котором сообщалось, что Россия до начала 1990-х годов рассматривала возможность использования оспы обезьян в качестве биологического оружия. Издание обратило внимание на давние интервью с бывшим советским экспертом и замруководителя программы СССР по биологическому оружию Канатом Алибековым, ныне живущим в США, на эту тему.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа