Мария Захарова

В МИД оценили смягчение санкций США в отношении Кубы

Мир
Захарова заявила, что смягчение США санкций в отношении Кубы носит ограниченный характер

США смягчили санкции в отношении Кубы, однако все эти действия со стороны Вашингтона носят лишь ограниченный характер. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«Куба без каких-либо на то оснований остается в списке стран, зачисленных Вашингтоном в "спонсоры терроризма", — сообщила официальный представитель МИД России. — К ней в традиционном конфронтационном стиле обращены строящиеся на фальсифицированных посылах призывы правозащитного характера».

По словам Захаровой, истинный характер шагов, предпринятых Вашингтоном, пока неясен, из-за чего оценивать их можно только после практической реализации.

Она объяснила, что смягчение не снимает «жесткую экономическую осаду» Гаваны и не затрагивает введенные ранее рестрикции в отношении местных организаций. Нет также возможностей для развития туризма в стране, указала дипломат. По этой причине меры, объявленные США в отношении Кубы, носят сейчас только «конъюнктурный характер», заключила Захарова.

В ноябре 2021 года госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Госдепартамент США ввел санкции против девяти высокопоставленных должностных лиц Кубы, представляющих МВД и вооруженные силы страны. Помимо этого, стало известно, что США ввели санкции против местных чиновников и воинского подразделения. Министерство финансов обосновало введенные ограничения «продолжением агрессивного преследования людей в связи с действиями по подавлению мирных продемократических протестов».

Причиной произошедшего стала реакция властей на масштабные протесты на Кубе, в которых участвовали десятки тысяч несогласных. В июле 2021 года люди высказали недовольство политикой Коммунистической партии страны, а правительство жестко подавило протесты. Полиция применяла насилие, кроме того, 400 человек пропали без вести.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа