Вводная картинка

На SberTalk обсудили развитие корпоративного исламского финансирования в России

Экономика
Прошла сессия SberTalk, посвященная развитию рынка исламского финансирования в России

В рамках проходящего в Казани XIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир KazanSummit — 2022» состоялась сессия SberTalk, посвященная перспективам развития рынка исламского финансирования в России.

В собственном мероприятии Сбера приняли участие: старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев; глава Татарстана Рустам Минниханов; зампред Правления «Росэксимбанка» Роман Смагин; старший вице-президент, руководитель Sberbank International Тимур Козинцев; вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин и ряд других спикеров.

По словам Олега Ганеева, Сбер уже реализовал в сегменте исламского финансирования восемь сделок на сумму 269 миллионов долларов. Среди продуктов, которые соответствуют нормам шариата, — торговое финансирование, мудараба (доверительное управление активами клиента), денежные переводы и ряд других. В ближайшее время Сбер представит новые сервисы для мусульман, в частности, банк работает над созданием продукта для кредитования бизнеса в сфере строительства.

Старший вице-президент, руководитель Sberbank International Тимур Козинцев рассказал на мероприятии, что, несмотря на все сложности, Сбер может и должен сохранить присутствие на международных рынках. По его словам, банк активно изучает новые возможности и перспективы, которые открываются в мире: в Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Петр Колтыпин добавил, что всесторонняя поддержка бизнеса стала приоритетом для Сбербанка. Он подчеркнул, что Сбербанк вместе с федеральными органами власти провёл большую работу по расширению списка системообразующих предприятий — для оказания мер поддержки от государства. Так, например, по Республике Татарстан дополнительно включено десять таких предприятий, таким образом, общее количество по территории достигло 18 компаний. Всего с февраля этого года Сбербанк одобрил бизнесу Республики Татарстан 9,8 миллиарда рублей в рамках программ льготного кредитования по мерам господдержки.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа