Вводная картинка

Общественник рассказал о неонацизме на Украине

Россия
Общественник заявил о необходимости бороться с неонацизмом на Украине

Кандидат политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев рассказал о своей недавней поездке в Мариуполь и продемонстрировал зрителям марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание» видеоинтервью с жителями города. Они рассказали о зверствах украинских военных и о наркомании среди участников нацбатальонов.

«Совсем недавно я приехал из Мариуполя, из Донецка. Наш международный общественный трибунал изучает, что там происходит. И то, что происходило там во 1940-е годы и происходит сейчас, оно похоже», — рассказал Григорьев.

Он подчеркнул, что на Украине существует современный неонацизм. И это то, с чем необходимо бороться.

В видео-интервью с жители Мариуполя рассказывали, как украинские военные и нацподразделения выкидывали местных жителей из собственных квартир с фразой «Выметайтесь», как они угрожали и как открыли огонь по людям, которые в спешке покидали собственное жилье. Было и мародерство, вспоминают мариупольцы. Также люди вспоминают про «стеклянные глаза» украинских военных и разбросанные шприцы. Мариупольцы стояли на коленях и умоляли, чтобы между их домами не ставили танки. Но их мольбы и слезы не просто игнорировались, им смеялись в лицо.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа