Алексей Лихачев

Лихачев назвал атомную отрасль пионером во всем

Россия
Алексей Лихачев выступил на марафоне «Новые горизонты»

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выступил на московской площадке федерального просветительского марафона «Новые горизонты», организованного Российским обществом «Знание». Он отметил огромную роль России в развитии мировой атомной энергетики.

Глава «Росатома» начал свое выступление на площадке марафона «Новые горизонты» на ВДНХ с исторического экскурса. Он напомнил, что изобретение атомной бомбы создало новую угрозу миру. Алексей Лихачев назвал атомную бомбардировку Хиросимы эмоциональным ударом по СССР и подчеркнул, что Советский Союз был вынужден форсировать создание адекватного оружия. Так в 1945 году возник проектный комитет под руководством академика Курчатова. Создавая атомное оружие, Курчатов предложил сосредоточить усилия ученых на применении атома в мирных целях — для производства энергии.

«Мы вторыми создали атомное оружие, но первыми в мире создали АЭС — это была совсем небольшая станция в Обнинске, но она позволила отработать все компетенции, связанные с производством атомной электроэнергии. Кроме того, мы первыми построили атомную подводную лодку, атомный ледокол — и этого никто не оспорит», — отметил Лихачев.

Он также подчеркнул, что атомная отрасль всегда была одним из драйверов экономического роста страны. Спикер подробно рассказал ребятам о проектах, над которыми сейчас работают сотрудники и менеджеры «Росатома».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа