Михаил Романов

Депутат Романов заявил о необходимости изменений законодательства по туризму

Россия
Романов заявил, что закон о туризме должен быть ориентирован на путешествия по России

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов считает, что Ростуризм должен активнее сотрудничать с властями в части модернизации законодательства по отрасли.

«Расширение возможностей туризма внутри страны — приоритет развития отрасли. Авиаперевозчики настроены на то, чтобы поддержать этот тренд и уже сейчас в Татарстан, Тюмень, Дагестан, Чечню, Карелию, на Алтай, Камчатку, Сахалин и в Иркутскую область можно купить билеты со скидкой за счет господдержки туристического сектора. Однако, в прошлом году российские туроператоры не потратили даже треть бюджетных средств, направленных на субсидирование авиационных чартеров по России. Причем, в этот перечень направлений не входит такой привлекательный с точки зрения туризма город, как Калининград: билеты туда порой стоят дороже, чем в Турцию. Эту ситуацию необходимо исправлять, создав законодательные инструменты гибкого реагирования системы бюджетной поддержки тех направлений, которые пользуются спросом», — заявил Михаил Романов.

Он также обратил внимание на то, что необходим более энергичный и более действенный подход к урегулированию ситуаций, когда путевки, билеты и места в отелях были забронированы и оплачены клиентами турагентств до введения западных санкций, однако в связи с новой внешнеполитической ситуацией поездки стали невозможны.

«Людям должен предоставляться выбор: либо оперативно возвращаются средства в полном объеме, либо предлагается замена туристического маршрута, либо клиент соглашается на заморозку его оплаты до следующего отпуска. Считаю, что в нынешних условиях заморозка не может быть единственным выходом из ситуации: через несколько месяцев цены на авиабилеты и отели могут повыситься, и тогда людям придется доплачивать. Это абсолютно точно негативно скажется на турпотоке и вызовет недовольство клиентов турагентств», — подчеркнул Михаил Романов.

Он также отметил, что национальная туристическая инфраструктура почти по всем направлениям требует модернизации.

«На это обратил внимание и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил создать рабочую группу для подготовки изменений в законодательство о детском и семейном отдыхе. И это справедливо, потому что путешествия с детьми требуют особых условий. Полагаю, что в рамках этой работы необходимо также рассмотреть и возможность улучшения условий для отдыха инвалидов», — сказал Михаил Романов.

Депутат также отметил, что справедливыми являются предложения коллег о необходимости отмены или снижения в курортный сезон платы за проезд по федеральным трассам в сторону южных регионов России в связи с тем, что аэропорты Крыма и Кавказа работают с ограничениями. Также следует исключить ремонтные работы на трассах этих направлений в летнее время.

Романов также отметил, что при дальнейшей работе над проектом нового закона о туризме, следует теснее взаимодействовать с депутатами, которые знают о проблемах в отрасли непосредственно от самих туристов — своих избирателей.

«Очевидно, большая проблема туристической сферы — в рассогласованности действий различных ведомств, которые связаны с отраслью — сервис, перевозчики, дорожная инфраструктура, кадры и так далее. Все это влияет на ценообразование в туристической индустрии, которое на данный момент настолько слабо регулируется, что социально ориентированной эту отрасль назвать крайне сложно. Необходимо разработать законодательные механизмы межведомственного взаимодействия для эффективной реализации национальных программ в сфере туризма, ориентированных на самый широкий круг потребителей», — сказал Михаил Романов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа