Вводная картинка

В Китае заявили о «новой волне безумия» в НАТО

Мир
«Хуаньцю шибао» назвало вступление Финляндии и Швеции в НАТО «новой волной безумия»

Китайское издание «Хуаньцю шибао» прокомментировало планы Финляндии и Швеции вступить в НАТО и заявило о новой волне безумия в альянсе. Цитаты из материала приводит РИА Новости.

Издание в Китае заявило о «новой волне безумия» НАТО, последствия которой придется устранять долго. По мнению авторов материала, с «расширением на север» или шестым «расширением на восток» альянса Запад оказывает наибольшее давление на Россию, чем когда-либо. Журналисты назвали Финляндию и Швецию нейтральными странами, чье вступление в НАТО вызовет более серьезное сжатие стратегического пространства России и ее вытеснение из Европы.

В статье «Хуаньцю шибао» НАТО назвали результатом холодной войны. А «расширение на север» станет «волной безумия», который поможет получить дивиденды от холодной войны. Альянс пытается увеличить периметр безопасности крушения западной цивилизации в ходе экспансии путем экономической глобализации. Действия НАТО поддержат существование мифа о «западоцентризме», полагают в Китае.

Авторы добавили, что в ходе расширения НАТО занимается поиском врагов, фабрикацией угроз и уничтожением чужаков. Однако в этой борьбе альянсу не удалось избежать логики «кто сильнее, тот и прав».

15 мая президент Финляндии Саули Ниинисте заявил о решении страны вступить в НАТО и подать заявку на членство. Аналогичные действия предпримет в ближайшее время и Швеция. Премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что правительство утвердило соответствующее решение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа