Вводная картинка

Совбез России обвинил ЦРУ в изображении голода в СССР «украинским холокостом»

Совбез России обвинил ЦРУ в создании прочтения голода в СССР как «украинского холокоста»

Прочтение событий голода в СССР как «украинского холокоста» появилось в Гарвардском университете при участии Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. С таким обвинением выступил заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов, сообщает в среду, 18 мая, РИА Новости.

«В продвижении этой версии активно участвовали ЦРУ в рамках операции "Аэродинамик", куратором которой был небезызвестный Збигнев Бжезинский», — рассказал он.

Он отметил, что именно в Гарвардском университете «оспаривались, преуменьшались или рационализировались» преступления украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Заместитель секретаря Совбеза России посетовал, что создается целая околонаучная инфраструктура, которая начинает работать на укрепление этого нарратива, приведя в пример Harvard Ukrainian Studies, который стал одним из самых крупных центров в структуре Гарварда.

Россия не признает голод в 1930-х годах в СССР геноцидом украинцев. По мнению Москвы, эти события стали «общей трагедией» народов страны и «крупнейшей гуманитарной катастрофой» на ее территории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа