Вводная картинка

Коллективы из Узбекистана примут участие в программе «Большие гастроли»

Культура
Ольга Любимова: Минкульт России окажет содействие гастролям коллективов Узбекистана

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан посетила Самаркандский русский театр имени Чехова. Во время встречи была обсуждена возможность участия коллективов из Узбекистана в зарубежном направлении программы «Большие гастроли», которая реализуется РОСКОНЦЕРТом. Было также подтверждено намерение включить театры республики в работу Ассоциации русских зарубежных театров.

«Минкультуры России уделяет особое внимание поддержке русских театров за рубежом. Мы окажем содействие в организации гастролей ваших коллективов», — подчеркнула Ольга Любимова.

В ходе встречи директор театра Широфиддин Садиков подробно рассказал о готовящейся реконструкции здания и участии труппы театра в международном театральном фестивале «Радуга», который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 30 мая 2022 года.

В мероприятии также приняли участие представители Ферганского областного русского драматического театра, которому будет оказана помощь по линии Министерства культуры Российской Федерации.

Началом создания в Самарканде русского театра считается конец 19 века. С 1872 года свои гастрольные туры совершали различные творческие коллективы. Любительская труппа театра впервые выступила 15 октября 1876 года, представив зрителям была представлена русская классическая комедию Д.С. Фонвизина «Недоросль» в постановке Питеева-Пронского.

Программа «Большие гастроли», реализуемая РОСКОНЦЕРТом, входит во Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России. В «Больших гастролях» в 2021 году приняли участие 258 театров. Впервые к программе, работающей по пяти направлениям — федеральному, зарубежному, межрегиональному, детскому и студенческому присоединилось новое направление, поддерживающее негосударственные театры и на «Большие гастроли» отправилось 32 частных театра. В общей сложности в прошлом году состоятся гастроли 20 федеральных, 110 региональных, 86 детских, пять зарубежных и пять студенческих театров.

Стартовавшая в 2014 году программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять единое культурное пространство страны, расширяя рамки творческого взаимодействия театральных коллективов; способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря «Большим гастролям» зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями и костюмами, основным актерским составом, с участием выдающихся представителей театрального искусства. География проекта простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки, а спектакли предназначены для самой широкой аудитории — взрослой, семейной и детской.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа