Вводная картинка

Депутат Романов заявил об угрозе разрушения особняка Брусницыных в Петербурге

Россия
Михаил Романов обратился в Генпрокуратуру по вопросу разрушения особняка Брусницыных

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил депутатский запрос генеральному прокурору России Игорю Краснову, в котором обратил его внимание на ненадлежащее состояние особняка купцов Брусницыных на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В ночь на 2 апреля 2022 года в здании произошел пожар.

«Петербург — это музей под открытым небом мирового уровня, и нам важен каждый объект культурного наследия. Удивляют факты ненадлежащего содержания такого красивого памятника истории и культуры. Я считаю, что эту ситуацию нужно оперативно исправлять: выставить нормальную охрану, законсервировать здание, разрабатывать проектную документацию для последующей реставрации. Я сам осмотрел особняк: немногие сохранившиеся интерьеры поражают своей пышностью. Но их утрата — дело времени, если ничего не предпринимать. Если будет повторный пожар, что вероятно с учетом отсутствия надлежащей охраны, — то от былого великолепия ничего не останется в течение нескольких часов, если позволить ему постепенно разрушаться, — времени понадобится больше, но результат будет тот же. Вопрос надлежащего содержания и последующего восстановления объекта я взял на личный контроль», — отметил депутат.

Михаил Романов обратился после неоднократных жалоб жителей города. Особняк Брусницыных был построен в 1884 году. Сейчас здание пустует, коммуникации, включая отопление, отключены, что в петербургском климате, по мнению экспертов, является губительным для лепнины, деревянной отделки, элементов мебели, хрустальных люстр. Фасады осыпаются, крыша протекает, уже отсырела штукатурка на стенах и лепной декор, повредился дубовый паркет.

По мнени. специалистов, памятник может быть утрачен в любой момент. В своем запросе Михаил Романов обращает внимание генерального прокурора на то, что в 2017-м году особняк Брусницыных закрыли для посещений.

Здание не законсервировано, реставрация не начинается, особняк продолжает разрушаться, отмечается в обращении. При этом его залы регулярно сдаются в аренду для киносъемок, подчеркнул депутат.

Парламентарий попросил генерального прокурора России провести проверку деятельности ответственных за сохранность памятника лиц и в случае необходимости принять соответствующие процессуальные решения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа