Вводная картинка

Названы новые точки притяжения российских туристов

Экономика
Турпоток россиян на майские праздники 2022 года увеличился на четверть

На майские праздники за границу уехало на четверть больше россиян, чем в соответствующий период 2021 года, при этом турпоток внутри страны остался на прежнем уровне. Одновременно внешние и внутренние ограничения привели к перераспределению туристов и формированию новых точек притяжения. Значительнее всего вырос турпоток в Турцию и Таиланд, а среди регионов России — в Дагестан и Томскую область. Об этом говорится в исследовании Big Data МТС, которое есть в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Самыми популярными зарубежными направлениями для отдыха в 2022 году стали Беларусь, Казахстан, Турция, Абхазия и Объединенные Арабские Эмираты. При этом самый значительный рост числа туристов пришелся на Турцию (в девять раз), Таиланд (в 4,5 раза), Таджикистан (в три раза), Узбекистан и Израиль (в 2,5 раза) и Грузию (в два раза).

В пятерку самых популярных локаций для путешествия по России вошли Москва, Владимир, Тверь, Тула и Краснодар. При этом в ряде регионов впервые значительно выросло число туристов. Лидером по увеличению турпотока стала Республика Дагестан: количество гостей региона выросло на 34 процента по сравнению с тем же периодом 2021 года. Также увеличился турпоток в Томскую область (+30 процентов), Якутию (+29 процентов), Красноярский край (+24 процента) и Смоленскую область (+20 процентов).

Сократилось количество туристов в Калининградской (–21 процент), Брянской (–18 процентов), Белгородской областях (–14 процентов), Республике Коми (–11 процентов), Свердловской области (–10 процентов) и Забайкальском крае (–10 процентов).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа