Вводная картинка

Стало известно о решении Германии отказаться от российской нефти до конца года

Экономика
Bloomberg: ФРГ откажется от нефти из России до конца 2022 года при любом решении Евросоюза

Германия откажется от поставок российской нефти до конца текущего года, даже если Европейский союз (ЕС) не придет к окончательному решению по этому вопросу в рамках очередного пакета санкций. Об этом пишет издание Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве.

По словам собеседников издания, правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца решительно настроено продвигать эмбарго на российскую нефть как часть санкций ЕС в ответ на спецоперацию на Украине. Отмечается, что немецкие власти уже занялись заключением сделок с альтернативными поставщиками энергоресурсов, но список стран пока не озвучивается. Источники также отмечают, что в Берлине уверены в своей способности решить все логистические вопросы, связанные с поставками, за шесть-семь месяцев.

Помимо этого, в Bloomberg рассказали, что тема нефтяного эмбарго и энергетической безопасности станет главной на переговорах Шольца с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также на встрече с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Ранее Bloomberg сообщало, что Европейский союз намерен предложить импортерам газа решение, позволяющее не нарушать санкции при покупке топлива в России и при этом «эффективно удовлетворять» требования, выдвинутые российским президентом Владимиром Путиным об оплате в рублях. Как уточнило издание, ЕС разработал план покупки российского газа без нарушения санкций. Европейская комиссия хочет указать: компании должны сделать четкое заявление о том, что при оплате в евро или долларах по существующим контрактам они считают свои обязательства выполненными. Исполнительный орган ЕС на закрытом заседании сообщил правительствам, что руководство не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ в соответствии с санкциями.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа