Вводная картинка

Директор Баварской оперы заявил о необходимости делить людей на категории

Россия
Директор Баварской оперы Серж Дорни заявил о необходимости разделять артистов на категории

На Rutube вышел третий выпуск авторской программы пранкеров Вована и Лексуса «Шоу ВиЛ». В ней авторы попытались разобраться, почему Запад так настойчиво «вычеркивает» российских деятелей культуры из мировой повестки.

В студию для беседы были приглашены заместитель председателя Госдумы России Борис Чернышов; композитор, театральный режиссер, хореограф Юрий Шерлинг; заслуженная артистка России Анастасия Волочкова и оперный певец Евгений Кунгуров. Речь шла о практике европейских стран, когда российских деятелей культуры увольняют из театров, опер и балетов по причине того, что они отказываются осуждать российские власти и народ в связи со специальной операцией на Украине. Вован и Лексус также записали разговор управляющего директора Баварской оперы Сержа Дорни с «министром культуры Украины».

«То, что я сделал — я, кстати, стал первым, кто так поступил — я отстранил некоторых российских артистов, которые тесно связаны с российской пропагандой. И несмотря на то, что он мой очень хороший друг, я отстранил Валерия Гергиева. И это при том, что мы знакомы уже 35 лет. Я также отстранил Нетребко и некоторых артистов балета, которые очень близки к режиму. Следует разделять людей на разные категории. Таких артистов я не хочу видеть», — заявил Серж Дорни.

Он также подтвердил, что уволил российского балетмейстера Игоря Зеленского с поста худрука Баварского балета не по семейным обстоятельствам, а по политическим мотивам.

«Мы с ним говорили несколько раз, и я заставил его прийти к выводу, что он должен покинуть оперу. Он принял такое решение не самостоятельно. У нас с ним состоялся разговор, и я подвел его к такому выводу», — заявил директор оперы.

Юрий Шерлинг отметил, что смо по себе это явление запрета русского искусства, композиторов, поэтов и других деятелей отвратительное.

«Это такое мракобесие. То, что касается наших великих людей, я имею в виду Гергиева, Нетребко, они, конечно, были на виду, и естественно удар пришёлся по ним. Сегодня очень многие люди потерял почву под ногами, в том смысле, что настолько противоречивая информация исходит из мировых СМИ. И я думаю, что этот момент страха, который обуял его. Этот процесс, который идет сегодня, очень сложный. Идет переустройство мира», — заявил Юрий Шерлинг.

Русских деятелей культуры притесняют на западе, уверен и оперный певец Евгений Кунгуров.

«У меня много друзей — оперных артистов, у многих график серьезно поменялся. Как-то руководители театров, импресарио — они очень выборочно атакуют, отменяют не всех артистов. Но самое главное: причем здесь Чайковский или Чехов? В нашей стране не перестали любить Шекспира, Пуленка или Верди. У нас говорят — приезжайте, мы открыты. До пандемии я много выступал в Европе и слышал от людей: дайте нам Путина, чтобы поддержать нашу культуру. И раз уж пошла такая гулянка, и вы начали запрещать все русское, у меня предложение. Пусть они обзвонят всех лауреатов конкурса Чайковского и лишат их этого звания. И мне интересно, как отреагируют эти люди, которые летели домой на крыльях счастья, потому что они получили эту награду», — отметил он.

Также участниками пранка стали президент Всемирной федерации музыкальных конкурсов Питер Пол Кайнрат и генеральный секретарь федерации Флориан Рим. В разговоре все с тем же «министром культуры Украины», Кайнрат заявил, что его федерация намерена оказывать преференции украинским музыкантам-участникам международных конкурсов, причем вне зависимости от их реального таланта.

«Конечно, мы пытаемся помочь украинским участникам. Вот, например, результат конкурса в Ницце, где в секции скрипки, где первое место разделили украинский и русский скрипачи. И это тоже политический посыл. Но он показывает, что есть воля к тому, чтобы по-особенному относиться к украинским конкурсантам», — отметил музыкальный эксперт.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов назвал подобный подход мерзким.

«Это все очень мерзко. Они выжигают каленым железом нашу культуру, и это их государственная политика — по линии Евросоюза, США. Претерпевает унижения сейчас тот, кто имеет только одно желание: думать на русском языке и говорить на русском языке. И говорить — моя страна хорошая, я не стесняюсь быть русским», — прокомментировал Борис Чернышов.

В отношении тех русских деятелей культуры, кто из конъюнктурных соображений сейчас публично отрекается от своей родины, Чернышов предложил ввести практику «концертов покаяния».

«Деньги у них кончатся, и они попросятся обратно. Пусть едут на Донбасс, проводят бесплатные концерты, искупают свою вину. Судьба предателей всегда одинакова. Хорошо это не заканчивается никогда», — отметил он.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа