Вводная картинка

Общественник назвал причины блокировки YouTube патриотического концерта

Интернет и СМИ
Общественник заявил об отсутствии адекватных объяснений YouTube блокировок видео

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк прокомментировал блокировку YouTube патриотических митингов-концертов «За Победу». Ранее музыкант Вадим Самойлов сообщил, что хостинг не дает подробных объяснений причин произошедшего.

«Мы видим по этой ситуации, что YouTube даже не старается предоставлять какие-то адекватные объяснения, ссылаться на свои же принципы работы платформы для того, чтобы обосновать свои действия. Он реально запрещает российскую точку зрения: поэтому неудивительно, что любой контент, где будет представлено мнение или какая-то позиция, которая не совпадает с западной, обречен на то, чтобы забыть забаненным», — отметил Данюк.

Общественник подчеркнул, что митинги в поддержку спецоперации быстро попадают в бан хостинга.

«В целом мы видим, что видео концертов-митингов, которые проходят в поддержку специальной операции, а также все сюжеты об этом попадают очень быстро под нарушение правил сообщества, причем без каких-либо конкретных пояснений. То есть видеохостинг в данном случае даже не хочет объяснять, по каким именно пунктам этот материал противоречит так называемым нормам сообщества. Это свидетельствует о двух вещах: либо у YouTube действительно в правилах нет подходящего объяснения для бана и удаления контента, и таким образом он полностью отходит своих же принципов так называемой беспристрастной модерации. Либо у видеохостинга просто появились новые методички, в рамках которых, в общем-то, удаляется все, что не соответствует западной трактовке происходящего на Украине. Это становится автоматически поводом для того, чтобы забанить контент», — отметил эксперт.

Данюк назвал происходящее информационной зачисткой.

«Конечно, то, что происходит, — это в глобальном смысле настоящая зачистка информационного поля от присутствия на нем российской точки зрения. Изначально YouTube действительно сообщал о том, что он будет ограничивать российские СМИ с госфинансированием, однако по факту под раздачу попадает вообще любой контент российских пользователей — развлекательный, патриотичный, экспертный. Мы видим, что их права систематически нарушаются», — отметил эксперт.

Данюк рассказал, что под ограничения видеохостинга попадают материалы, не устраивающие тех, кто хочет манипулировать пользователями ресурса, продвигая нужные западу смыслы.

«Под бан попадают материалы, где показана сплоченность русского народа, который поддерживает, несмотря на все сложности, которые есть, свою армию, поддерживает свое государство и не стесняется этого. Появление такой информации, видимо, немыслимо для людей, которые хотят манипулировать пользователями своих ресурсов, продвигая нужные смыслы. Нужные, в первую очередь, Западу», — отметил эксперт.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа