Вводная картинка

Аэропорты попросили разрешить использовать устаревшее оборудование для досмотра

Путешествия
«Ъ» узнал о просьбе аэропортов России к Минтрансу не списывать оборудование для досмотра

Ассоциация «Аэропорт» попросила Минтранс России разрешить использовать устаревшее оборудование для досмотра багажа и пассажиров. Соответствующее письмо было направлено на имя министра транспорта Виталия Савельева, передает «Коммерсант».

Как отметили в ассоциации, иностранные производители устанавливают срок эксплуатации оборудования в пределах 10 лет. «Во многих аэропортах эти сроки истекают в ближайшее время»,— говорится в письме. При этом заменить его на новое невозможно из-за санкций, а импортозамещение техники займет около пяти лет.

Авторы письма предупредили, что без разрешения на использование аэропорты будут вынуждены перейти на ручной и визуальный досмотр. Это может привести к «колоссальным многочасовым пробкам» в зоне контроля и непреднамеренным ошибкам, пояснили они.

В апреле президент России Владимир Путин поручил кабинету министров выделить субсидии аэропортам Южной и Центральной части страны, в которых введены ограничения на полеты. Помимо этого, российский лидер поручил правительству предоставить российским авиакомпаниям субсидии на компенсацию расходов за международные воздушные перевозки, которые отменили после 24 февраля.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа