Вводная картинка

В США решили оспорить запрет на блокировку пользователей за политические взгляды

Интернет и СМИ
Reuters: Twitter и Google оспорят в ВС США запрет на блокировку за политические взгляды

Лоббистские группы, представляющие ряд американских технологических корпораций, в том числе Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Twitter и Google подали экстренный запрос в Верховный суд США с целью приостановить действие закона штата Техас, запрещающего крупным соцсетям блокировать пользователей за их политические взгляды. Об этом пишет агентство Reuters.

Согласно этому закону, социальным сетям, у которых ежемесячно насчитывается более 50 миллионов активных пользователей, запрещается блокировать аккаунты на основании политических взглядов их владельцев. Кроме того, эти соцсети обязаны публично раскрывать принципы модерации контента.

Лоббистские группы, такие как NetChoice и Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии (CCIA), подали иск против закона вскоре после его подписания губернатором Техаса в сентябре прошлого года. В декабре окружной суд заблокировал закон, постановив, что подобные ограничения несут ущерб праву компаний на свободу слова. Однако в среду апелляционный суд приостановил блокировку, и закон вошел в силу.

Ранее стало известно, что суд в Калифорнии отклонил иск экс-президента США Дональда Трампа к компании Twitter. Он требовал восстановить его аккаунты в социальной сети и возместить ущерб от их блокировки. Также Трамп добивался признания неконституционным иммунитета Twitter от юридического преследования за публикуемый пользователями контент и попытки его цензурирования.

В свою очередь, американский предприниматель и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск подтвердил намерение восстановить аккаунт экс-президента США Дональда Трампа в социальной сети Twitter после завершения ее покупки.