Вводная картинка

Общественник прокомментировал показ YouTube Kids опасного контента для детей

Интернет и СМИ
Общественник назвал западных IT-гигантов недобросовестными к пользователям

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет Александр Малькевич прокомментировал показ YouTube Kids видео, которые пропагандируют употребление наркотиков, огнестрельное оружие и отбеливание кожи.

«Мы в Общественной палате много раз говорили, что представители бигтеха – западные IT-гиганты. Они не просто равнодушны к своим пользователям, но и свое недобросовестное к ним отношение демонстрируют систематически, в том числе к несовершеннолетним. Каждый раз, когда я выступаю по теме защиты детей от контента на YouTube, я получаю колоссальную поддержку матерей – они каждый раз подтверждают, насколько это животрепещущая тема. Детская версия YouTube не позволяет родителям спать спокойно – механизмы продвигают опасный, деструктивный контент для детей. Google никак не препятствует детям пользоваться взрослой платформой , на которой ребенок сталкивается с жестокостью, насилием, треш-контентом, а теперь там еще и русофобия, фейки, призывы нарушать закон», — отметил общественник.

Эксперт напомнил, что психика детей менее устойчива к насилию, а видеохостинг рекомендует детям именно контент, где оно демонстрируется.

«Мы должны понимать, что психика несовершеннолетних гораздо менее устойчива к насилию, к жестокости, когнитивные способности детей не позволяют им зачастую отличать добро от зла, ложь от правды, тем более, когда алгоритмы видеохостинга такой контент им навязчиво рекомендуют и продвигают», — заявил Малькевич.

Общественник также отметил, что YouTube стал оружием в информационной войне.

«С начала специальной военной операции YouTube стал оружием в развязанной против нас информационной войне. Площадка ставит целью подорвать доверие граждан к государству, идет серьезная работа по дестабилизации общества, и это делается совершенно кощунственно – через манипулирование психикой юных пользователей. YouTube в том виде, в котором мы сейчас его наблюдаем, — это непоправимая угроза детской психике. Как следствие таких действий — депрессия, тревожность, рост агрессии, суицидальные мысли у детей, а интернет все это поощряет и продвигает, и с этим нужно бороться. Мы призываем государство защитить наших детей», — подчеркнул эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа