Экономика
21:02, 12 мая 2022

Снижение курса валют объяснили

Экономист Григорьев объяснил падение курса валют низким спросом
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Из-за введения Центральным Банком (ЦБ) ограничений на валютные операции спрос на евро и доллар в России значительно упал. Это стало одной из причин существенного укрепления курса рубля, объяснил в разговоре с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев.

Узнайте больше в полной версии ➞

Курс крепчает

Тенденция на снижение стоимости европейской и американской валют на торгах Мосбиржи в четверг, 12 мая, связана с низким спросом, утверждает экономист. Так, курс доллара на торгах опускался ниже 64 рублей впервые с февраля 2020 года. Евро откатывался до 66 рублей впервые с июня 2017 года.

«ЦБ с начала марта ввел целый ряд валютных ограничений на российском рынке. Они связаны с ограничениями на движение капитала из России — просто так отправить деньги в валюте не могут ни частные лица, ни компании. Это можно сделать только по специальным разрешениям, или это могут сделать импортеры по большим контрактам. Это называется концентрацией валютных ценностей в руках государства. Понятно, что деньги не распыляются, они находятся в России, и это обеспечивает большое присутствие иностранной валюты, чтобы курс ее не повышался — нет ее дефицита», — объяснил Григорьев.

Еще одним фактором укрепления рубля по отношению к доллару и евро финансовый эксперт назвал переход России на расчеты в рублях за энергоносители с недружественными странами.

«Этот фактор тоже способствует укреплению национальной валюты. У нас снизился импорт по всем позициям, соответственно, спрос со стороны импортеров на евро и доллар тоже снизился. Совокупность этих факторов способствует тому, что у нас национальная валюта так сильно укрепилась», — сказал он.

Ранее в Центробанке назвали причиной укреплений рубля снижение импорта, к которому Россия пришла из-за санкций, введенных против нее после начала спецоперации на Украине.

Движение валют

В ближайшие недели снижение курса иностранных валют по отношению к рублю продолжится, полагает Григорьев. Он связывает это с поступлением в Россию платежей за энергоносители от западных стран.

«Но нельзя ответить на вопрос о дальнейшем движении, потому что мы не знаем дельнейших планов российских властей. В принципе в силах ЦБ довести доллар и евро ниже», — добавил аналитик.

В то же время рано или поздно случится откат. Он будет связан с ходом спецоперации России на Украине и общим положением дел в экономике у стран Запада, отметил специалист.

«Когда уровень цен прежде всего на энергоносители будет подниматься выше, что будет очень сложно для западных экономик, в этой точке начнутся переговоры сторон о неком взаимном смягчении экономической политики. Как только начнется смягчение, начнут оживать импортные операции, расти спрос на валюту, а граждане начнут больше ездить, курс — подрастать», — пояснил Григорьев.

Брать или не брать?

Тем, кто хочет приобрести валюту, специалист советует не торопиться, а также не покупать всю сумму сразу.

«Если курс зафиксируется где-то на неделю на одном уровне, не будет проседать на рубль-два каждый день, как это сейчас происходит, а будет колебаться в интервалах от 5 до 30 копеек, тогда будет смысл начать совершать покупки. Это будет означать, что доллар и евро достигли равновесия. Дешеветь они не будут, скорее всего, а подорожать могут. И еще один совет: если человек хочет купить, например, пять тысяч сразу, то с учетом такой волатильности я бы начал делать это частями в течение нескольких дней. Таким образом можно снизить возможные потери», — заключил экономист.

Ранее ассоциация трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) рекомендовала не использовать данные Мосбиржи для оценки курса рубля.

Мария Сметанина

< Назад в рубрику