Вводная картинка

В России захотели обязать службы заказа такси предоставлять ФСБ доступ к данным

Россия
Правительство России внесло в Госдуму проект закона о доступе ФСБ к базам данных такси

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об агрегаторах такси, который обяжет службы заказа предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) доступ к базам данных. Соответствующий документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности в среду, 11 мая.

Согласно проекту закона (121564-8), ФСБ получит автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, которые используются для хранения, получения, обработки и передачи заказов.

Уточняется, что новый законопроект предусматривает возможность самозанятым физическим лицами получить разрешение на работу в такси при условии заключения договора со службой заказа. Также он вводит ограничения на допуск к управлению легковым такси.

Ранее Минтранс предложил обязать агрегаторов такси передавать данные ФСБ в режиме онлайн. Согласно инициативе, они станут предоставлять «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным ФСБ. Речь идет о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси».

По словам председателя координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист», члена общественного совета при Минтрансе России Андрея Попкова, этот вопрос назревал давно. Эксперт объяснил, что инициатива Минтранса необходима для повышения безопасности перевозок. Попков напомнил, что в такси сейчас работает много выходцев из стран ближнего зарубежья.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа