Вводная картинка

В отсутствии Елизаветы II на сессии парламента не нашли ничего критичного

Мир
Политолог Еремина назвала отсутствие Елизаветы II на открытии сессии парламента ожидаемым

Отсутствие Елизаветы II на церемонии официального открытия сессии парламента с учетом состояния ее здоровья вполне ожидаемо. Скорее всего, это не было сюрпризом, считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина. В разговоре с «Лентой.ру» она объяснила, что происходит в королевской семье.

Незначительный пропуск

Королева Великобритании Елизавета II пропустила церемонию официального открытия сессии парламента. Вместо нее традиционную тронную речь, зачитал наследник престола 73-летний принц Уэльский Чарльз. Отмечается, что за всю историю королева пропустила церемонию открытия сессии парламента только дважды — в 1959 году и в 1963 году — из-за беременности.

Я думаю, что с учетом состояния здоровья Елизаветы II отсутствие было вполне ожидаемо

Наталья Ереминаполитолог

«Речь не идет о новом парламенте, о назначении нового премьер-министра, поэтому это скорее рабочие моменты. Тот факт, что она не присутствовала сейчас, не имеет и не приносит ущерба для монархии», — сказала Еремина.

Королевские полномочия

При этом политолог задалась вопросом о передаче королевских обязанностей.

«Здесь возникает другой вопрос. Елизавета II все больше и больше пропускает разные официальные мероприятия. Она уже давно передает полномочия на предоставление монарших обязанностей членам своей семьи, не только принцу Уэльскому, но и своему внуку Уильяму и его супруге Кейт. Поэтому она уже достаточно давно занимается тем, что снимает с себя полномочия», — считает она.

По всей видимости, сейчас идет переговорный процесс по вопросу передачи полномочий

Наталья Ереминаполитолог

Полная передача полномочий не происходит, потому что вопрос о наследовании остается до конца нерешенным, уверена политолог.

«С одной стороны, можно было бы снять с себя все полномочия и уйти на покой, но тот факт, что королева не торопится и просто передает свои обязанности, распределяя их между членами семьи, означает, что вопрос о наследовании все-таки до конца неочевиден», — сообщила Еремина.

Принц Чарльз

Наталья Еремина предположила, что с учетом наследования передача должна быть принцу Чарльзу, а дальнейшие шаги зависят от его желания и амбиций.

Здесь еще все зависит от позиции Чарльза, каковы его личные амбиции. Совсем непонятно его настроение на этот счет. С одной стороны, он уже давно находится в очереди на наследование. С другой стороны, получается, что он не реализует свои амбиции и то, к чему его готовили. Это тоже интересный момент. И мы не знаем, насколько на его выбор влияет Камилла

Наталья Ереминаполитолог

«Чарльз должен вступить в права наследования, а потом отказаться и передать их принцу Уильяму. Этот вариант рассматривается, как наиболее корректный и адекватный в текущих условиях. Потому что по опросам общественного мнения принц Чарльз традиционно воспринимается очень негативно публикой. И это непоправимо», — заявила политолог.

Уильям и Кейт

На фоне негативного отношения у англичан к принцу Уэльскому, отношение к его старшему сыну и его жене кардинально отличается.

«Уильям и Кейт вызывают позитивные эмоции, более того такие эмоции они вызывают и в Содружестве наций. Ведь королева является главой Содружества, а это уже глобальная повестка. В данном случае, поскольку Чарльз воспринимается негативно и в странах Содружества Наций, конечно, этот вопрос будет тоже влиять», — заключила политолог.

Тут очень много подводных камней, которые и объясняют, почему Елизавета II так долго не снимает с себя полномочия

Наталья Ереминаполитолог

Ранее в Великобритании началось расследование инцидента с участием неизвестного, который притворился священником и проник в казармы охраны британской королевы Елизаветы II.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа