Вводная картинка

Российское посольство в Польше ограничит формат мероприятий 9 мая

Мир
Посольство РФ в Польше заявило об ограничении мероприятий 9 мая после призывов к насилию

Посольство России в Польше заявило, что ограничит в Варшаве формат мероприятий 9 мая после того, как в сети появился «вал призывов к протестным акциям вплоть до физического насилия со стороны разного рода так называемых активистов». Об этом в субботу, 7 мая, заявил посол России в Польше Сергей Андреев, передает РИА Новости.

По его словам, изначально дипмиссия планировала в честь Дня Победы провести акцию «Бессмертный полк» и возложить венки на мемориальном кладбище советских солдат в Варшаве. При этом после сообщений с призывами к насилию и протестным акциям было решено не устраивать мероприятие, уточнил посол. Андреев пояснил, что на кладбище будут только посол с супругой и старшими дипломатами.

МИД Польши также не рекомендовал дипмиссии проведение церемонии возложения венков и акции «Бессмертный полк», вспомнил Андреев. Российская сторона учтет сложившиеся обстоятельства при организации польскими властями каких-либо «протокольных мероприятий, в том числе, например, в Катыни», уточнил посол.

Российские дипломаты считают решение польских властей необоснованным. При этом неизвестно, обеспечат ли местные власти надлежащий общественный порядок при проведении акции. В связи с этим все мероприятия в традиционном формате отменены, заключил посол.

Ранее стало известно, что мэрия Варшавы и МИД Польши захотели запретить проведение торжественных памятных мероприятий посольством России в честь 9 Мая. В частности, под запрет может попасть акция «Бессмертный полк».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа