Вводная картинка

Россияне массово пересели с самолетов на поезда

Среда обитания
В России перевозки по железным дорогам в апреле выросли на фоне закрытия части аэропортов

В апреле россияне массово пересели с самолетов на поезда — перевозки по железным дорогам выросли на 4,8 процента по сравнению с показателями прошлого года. Эксперты связали тенденцию с закрытием части аэропортов в стране, пишут «Ведомости».

По данным РЖД, во втором месяце весны на поездах и электричках проехали 92 миллиона пассажиров, а с начала года — 331,1 миллиона пассажиров. Как отметил гендиректор РЖД по вопросам пассажирского комплекса Дмитрий Пегов, из-за закрытия 11 аэропортов в центральной и южной части России компании пришлось принять срочные меры для перевозки не сумевших воспользоваться самолетами россиян.

По словам специалиста, РЖД пришлось досрочно перейти на летнее расписание. «Введение дополнительных ниток графика позволило снять напряжение, возникшее из-за закрытия аэропортов», — заявил Пегов. В мае и летом в компании также ожидают существенный прирост пассажиропотока — в том числе за счет перевозки россиян к местам отдыха.

Увеличение спроса на поездки дальнего следования на юг фиксируют и сервисы планирования путешествий. Так, по данным компании OneTwoTrip, в топ-10 популярных направлений апреля вошли Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Симферополь и Тюмень. При этом по сравнению с прошлым годом сильнее всего спрос вырос на поездки в Краснодар (плюс 60 процентов), Ростов-на-Дону (плюс 50 процентов) и Симферополь (плюс 130 процентов) и Сочи (плюс 18 процентов) — аэропорт работает только в последнем из этих городов.

В сервисе поездок и путешествий «Туту.ру» добавили, что из 2596 опрошенных самолет в 2022 году выбрали 37 процентов россиян. На втором месте по популярности оказался поезд — на нем в отпуск планируют поехать 29 процентов респондентов, а на третьем — электричка, которую предпочли 9 процентов граждан. По данным компании, среди зарубежных направлений востребованы белорусские Минск, Орша, Витебск и Брест, а также Гагры в Абхазии.

Управляющий директор корпоративного бизнеса «Випсервис» (специализируется на корпоративных поездах) Галина Полищук указала, что в первом квартале 2022 года клиенты бронировали билеты на поезда для командировок по России почти в 2,5 раза чаще, чем авиабилеты.

Специалисты также отметили, что есть направления, пассажиропоток по которым снизился из-за закрытия аэропортов. По словам руководителя комитета по внутреннему туризму Российского союза туриндустрии, гендиректора туроператора «Алеан» Ильи Уманского, из южных направлений сильнее всего пострадал Крым. Однако Пегов уточнил, что в республике уже добавили две дополнительные ветки графика и проработали с Минтрансом схему на случай недостатка мест в поездах.

По словам младшего директора корпоративных рейтингов НРА Аллы Юровой, по итогам первых четырех месяцев 2022 года пассажиропоток РЖД в дальнем следовании на 14 процентов отстает от уровня аналогичного периода доковидного 2019 года, но разрыв быстро сокращается — в апреле разница составила 5 процентов.

В УК «Финам менеджмент» не ожидают в России проблем с перевозкой, так как до конца года РЖД получат порядка 250 вагонов дальнего следования. По оценкам специалистов, летом в следующих на юг поездах будет 8,5 миллиона мест — на 6 процентов больше, чем в 2021 году. Количество пассажиров получится увеличить за счет увеличения длины составов и частоты курсирования, отметили эксперты.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа