Вводная картинка

Римас Туминас заявил о готовности вести диверсионную работу в театре Вахтангова

Россия
Российские пранкеры поговорили с Римасом Туминасом и Чулпан Хаматовой

Скандальные заявления художественного руководителя государственного академического театра им. Е. Вахтангова Римаса Туминаса, покинувшего Россию, прозвучали в авторской передаче пранкеров Вована и Лексуса «Шоу ВиЛ» на Rutube. Туминас пожелал бомбардировок Москвы. При этом русские деятели культуры, по его мнению, должны быть удалены и стерты из памяти.

Приглашенный гость «Шоу ВиЛ» писатель и публицист Михаил Шахназаров представил Вовану и Лексусу аудиозапись разговора своего знакомого и Римаса Туминаса. В ней литовский деятель культуры, используя нецензурную брань, говорил о России.

В продолжение темы авторы шоу продемонстрировали Шахназарову, а также народной артистке России Татьяне Васильевой и известному режиссеру, руководителю театра «Модерн» Юрию Грымову запись собственного видеопранка Туминаса. Уехавшему из страны культурному деятелю якобы позвонил «министр культуры» Украины Александр Ткаченко.

Туминас рассказал, что регулярно созванивается с артистами в России и «обрабатывает» их по политическим вопросам. Среди абонентов были названы артистка театра Вахтангова Ольга Лерман, актеры Сергей Гармаш и Сергей Маковецкий.

Туминас также откликнулся на приглашение абонента помочь в постановке спектакля «Мой друг Бандера». Он также согласился на предложение собеседника вести диверсионную деятельность в театре Вахтангова. Поддержал литовец и европейскую практику «отмены» русских деятелей культуры.

Народная артистка России Татьяна Васильева высказалась о недопустимости подобного поведения деятеля культуры, много лет ставившего спектакли и получавшего зарплату за счет государственного бюджета России.

«Мне трудно на это смотреть, потому что сразу становится его жалко, этого человека, который плохо себя чувствует. Но на самом деле: почему мы должны кого-то жалеть, понимать и вставать на его место. Почему? Это совсем не та ситуация. Когда они появились в Москве — что Туминас, что Карбаускис — у меня сразу был один вопрос: "Почему они?" Почему люди из враждебных нам государств, почему они приехали и заняли место руководителей таких театров? Как это вообще произошло? Я смотрела их спектакли — они очень политизированы. Мы все для них враги, всегда были! И во время войны они встречали немцем с хлебом-солью», — отметила она.

Татьяна Васильева также отметила, что если бы не текущие события, то такие режиссеры продолжали бы работать в России. Актриса подчеркнула, что ей будет противно, если Туминас вернется и будет продолжать работать.

«Он враг, враг народа! И места ему здесь не может быть никогда и нигде. Поразительно, что мы до этого дошли и дотерпели. Терпению нашему, конечно, можно позавидовать. Они нас ни во что не ставят! Он плевать на нас хотел. И дело не в каких-то политических его взглядах, а в человеческих. В той жизни, которую он себе выстроил. Ты гений, тебе дали возможность проявить свой гений. И что ты сделал? Испражнился», — отметила она.

Также пранкеры позвонили актрисе Чулпан Хаматовой от имени «посла» Украины в Литве. «Чиновник» пригласил артистку на Украину.

«Как можно оборвать связи с Россией? В России огромное количество порядочных людей».

На вопрос, планирует ли Хаматова работать в России, она сначала сказала «да», а затем — «нет».

Публицист Михаил Шахназаров высказался насчет позиции Хаматовой.

«Это порядочные люди обстреливали Донецк на протяжении многих лет. Это порядочный человек Порошенко говорил, что украинские дети будут ходить в школу, а донецкие — сидеть в подвалах. И это говорит великая гуманистка, которая возглавляла фонд "Подари жизнь" и которая его швырнула. Но это ж не главное. Главное быть порядочной для тусовки», — заявил он.

Татьяна Васильева на вопрос ведущих, что бы она сейчас сказала в глаза Чулпан Хаматовой, ответила «Ты — дура».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа