Вводная картинка

В Совете по правам человека раскрыли лицемерие ЦРУ о секретности Tor

Интернет и СМИ
Член Совета по правам человека заявил о возможностях вычислить россиян в Tor

Президент компании «Крибрум», член Совета по правам человека Игорь Ашманов прокомментировал публикацию ЦРУ инструкции о том, как россияне могут тайно передавать информацию для американской разведки. ЦРУ в трех сообщениях в социальных сетях изложило подробные инструкции на русском языке о том, как пользоваться браузером Tor, а также виртуальными частными сетями или VPN.

«Любое такое объявление, публичное с инструкциями, как VPN запустить, говорит, что оно рассчитано на конверсию: то есть увидит его там 100 тысяч человек и конвертируется это в 0,1 процента тех, кто захочет чего-нибудь сообщать. Но это означает в свою очередь, что будет конверсия тех, кто спалился, кого вычислили ФСБ и другие наши службы», — отметил он.

По его словам, ЦРУ нет дела до дальнейшей судьбы тех, кто поделится с ними информацией.

«Сам по себе такой ковровый сбор агентов означает, что на них плевать, как на лохов. И это ничем не отличается от поиска закладчиков для наркотиков или поиска людей для обналичивания краденых кредитных карт. Жизнь и судьба их для "заказчиков" ничего не стоит, важна конверсия тех, кто успеет сделать что-то, пока не спалится», — подчеркнул эксперт.

Ашманов отметил, что тех, кто будет сотрудничать с ЦРУ, американская сторона спасать не станет.

«Никто их в жизни не будет спасать, вызволять так, как вызволяют настоящих шпионов, которые вложили годы обучения. По VPN их легко вычислить: есть те, кто торгуют данными с VPN направо и налево. Есть также логи от провайдеров по временам захода в сеть. Инструментов много», — отметил специалист.

Игорь Ашманов подчеркнул, что изменой Родине является любая работа на другое государство во вред своему.

«Все эти действия ЦРУ — просто сбор лохов, которых используют для не очень важных задач. И заранее готовы к тому, что они будут сваливаться, выгорать. А уже судьба их потом никого не интересует. Они не понимают, что на самом деле измена Родине — это не выдача секретов и каких-то супертайн. Это любая работа на противника. Любая работа на иностранное государство во вред своему государству», — сказал он.

Эксперт сравнил действия ЦРУ с мошенническими.

«Сам факт массового объявления по сбору лохов показывает, что лох будет страдать. ЦРУ здесь по сути не отличается от любых других мошенников», — отметил Ашманов.

Эксперт также напомнил, что Tor был создан американской разведкой.

«Tor был создан американской разведкой. Он был создан как раз для того, чтобы американские агенты могли общаться через защищенный канал, потом стало ясно, что сигнатура этого графика все равно будет видна, то есть будет видно, что общение какое-то идет, и решили его зашуметь. Пустить сюда также китайских диссидентов. Ну и потом, тогда дальше там найдется любой криминал. Создававшие Tor видят все, что в нем происходит. Видят ли наши, что там происходит — вопрос. Но сам факт общения вычислить не проблема», — отметил Ашманов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа