Вводная картинка

Экономист заявил о возможности получения ЮКОСом компенсации из резервов России

Хазин назвал основные риски намерения США возобновить процесс по делу владельцев ЮКОСа

Руководитель фонда экономических исследований Михаил Хазин назвал основные риски того, что суд в Вашингтоне намерен возобновить процесс по взысканию с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших владельцев нефтяной компании. Бывшие акционеры ЮКОСа, пользуясь решениями арбитража в Нидерландах, активизировали отложенное дело в США.

«Фокус тут в том, что до 24 февраля получить эти деньги даже в случае максимального благоприятного отношения западной правовой системы было затруднительно: их просто нигде не было. А вот теперь они появились — это арестованные золотовалютные резервы России. В США у акционеров ЮКОСа есть все шансы получить положительное решение суда (кто сказал, что судьи получат долю?) о выделении им 50 миллиардов из золотовалютных резервов России. В нынешних-то условиях! Напомню, что когда Соединенные Штаты арестовали активы Ирана, то все их компании, которые имели дело с Ираном и которым запретили получать деньги от контрагентов, подали на него в американский суд и получили из арестованных активов все деньги, которые в принципе можно было насчитать, включая наложенные на Иран штрафы за неисполнение договоров», — отметил эксперт.

По мнению Михаила Хазина, экс-акционеры ЮКОСа могут получить дополнительные аргументы для Вашингтона в Москве: 28 апреля Московский городской суд рассмотрит апелляцию на решение о выплате 35 миллионов долларов бывшему совладельцу ЮКОСа Алексею Голубовичу его экс-супруге Ольгой Миримской в рамках бракоразводного процесса. Он владел 4,43 процента компании.

Деньги, которые Голубович пытается отсудить в Москве, Миримская, как заявляется, получила за акции ЮКОСа. Однако, по словам эксперта, у нее никогда не было этих бумаг.

Экономист выразил мнение, что повесить на женщину эти акции может быть выгодно по двум причинам: отвести от себя подозрения в том, что Голубович может быть бенефициаром решения по 50 миллиардам долларов, а также скомпрометировать показания Миримской против ЮКОСа.

Скомпрометированные показания свидетеля в деле ЮКОСа могут стать весомым аргументом на стороне экс-владельцев компании в США. Миримская сейчас находится в СИЗО в связи с подозрением о даче взятки. Она считает бывшего мужа причастным к этому делу.

«Алексей Голубович хочет захватить активы и бизнес моей семьи. И теперь он пытается подставить меня», — цитирует Ольгу Миримскую «Вести FM».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа