Вводная картинка

Политолог заявил о восстановлении российской экономики опережающими темпами

Россия
Политолог Заурбек Хугаев назвал признаки восстановления российской экономики

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Заурбек Хугаев заявил, что российская экономика после введенных санкций продолжает восстанавливаться опережающими темпами.

«Курс рубля уверенно движется к 70 рублям за доллар, недельный рост цен приблизился к прошлогодним значениям — около 0,2 процента, что в десять раз меньше недельной инфляции в прошлом месяце, а инфляционные ожидания россиян снизились с 18.3 процентов в марте до 12,5 процентов — в апреле. Все это позволяет ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Центрального банка до 15 процентов, что в свою очередь даст дополнительный импульс к восстановлению экономической активности», — отметил он.

Политолог напомнил о новых мерах поддержки, которые будут предприняты.

«Несмотря на то, что уже имеются очевидные положительные тенденции, вчера президент России анонсировал дополнительные меры поддержки экономики, в частности, снижение ставки по льготной ипотеке с 12 до 9 процентов, что позволит подстегнуть рынок жилищного строительства. Эти меры необходимы, чтобы не потерять достижения прошлого года, когда было построено рекордное за всю историю России количество жилья — более 92,6 миллионов квадратных метров», — отметил он.

Эксперт также напомнил о росте цен на энергоносители.

«Дополнительный фактор для стабилизации российской экономики — рост цен на энергоносители. Цены на нефть уверенно держатся у отметки 100 долларов за баррель, и это несмотря на вскрытие США своих стратегических резервов. Дело в том, что страны ОПЕК+ не смогли нарастить объемы добычи на полтора миллиона баррелей в сутки от запланированных, и нет причин полагать, что в краткосрочной перспективе им это удастся сделать. Это значит, что даже без введения планируемого эмбарго на нефть со стороны Европы цены останутся на комфортном для нас уровне. А вот в случае введения эмбарго цены на нефть могут приблизиться к 200 долларам за баррель, и Россия начнет получать сверхдоходы, просто продолжая поставки на любые альтернативные рынки», — заявил он.

По его мнению, смягчение кредитной политики Центробанка продолжится.

«Учитывая все обстоятельства, стоит ожидать, что денежно-кредитная политика Центробанка продолжит смягчение, кредиты станут еще более доступными для предприятий и населения, а российская экономика ускорит свое восстановление, несмотря на введение любых новых пакетов санкций», — подчеркнул он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа