Вводная картинка

Сбер заявил о приверженности ESG-повестке

Экономика
Сбер заявил о трансформации ESG-повестки

Сбербанк сохраняет фокус внимания на ESG-повестке и планирует к 2030 году достичь углеродной нейтральности своих операций. Об этом сообщила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова. По ее словам, текущая экономическая ситуация как внутри России, так и на мировом уровне неизбежно повлечет трансформацию ESG-повестки, однако не приведет к кардинальному пересмотру ее базовых идей и ценностей. Для бизнеса, напомнила Завьялова, ответственное поведение по трем направлениям — окружающая среда, социальная сфера, корпоративное управление — остается вопросом фундаментальной устойчивости и прибыльности.

В Сбере убеждены, что бизнесу важно сохранить курс на ESG-повестку в текущих экономических условиях. Корпоративные экологические, социальные и управленческие обязательства если и будут пересмотрены в связи с меняющейся экономической реальностью, однако сохранятся, и в дальнейшем будут по-прежнему важными для выстраивания коммуникации с партнерами.

«В России интеграция ESG-идеологии, хотя и пересекалась с имевшимися ценностями, но все же была запущена извне. Это была новая система координат, которая декларировала ответственность перед обществом, природой, гуманистические ценности, но при этом имела внятные экономические основы, позволившие компаниям формировать крепкую экономическую базу. Поэтому не стоит забывать, что ESG — это важный и востребованный экономический инструмент», — отметила Завьялова.

По ее словам, в России до недавнего времени применялись стандарты ESG, которые были созданы в Европе и США. Однако сегодня длинный список ESG-инструментов отсутствует: компании из России остались без ESG-рейтингов, без независимой ESG-экспертизы и сертификации.

Для государства, как, впрочем, и для бизнес-сообщества, это вызов: используя накопленный опыт и западные практики, нужно создавать свою систему ESG инструментария, которая будет совместима с мировыми аналогами. Это важно для долгосрочных успехов бизнеса, который уже сейчас ищет возможности выстраивания взаимодействий с новыми партнерами из стран-участников Евразийского экономического союза и из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Среди приоритетных мер развития ESG в России в Сбере называют необходимость формировать свою ESG инфраструктуру, возрастающую роль государства в расширении программ поддержки ESG инициатив, запуск независимых российских ESG-рейтингов, ESG-скрининга, единой с дружественными странами таксономии зеленых проектов.

Отмечены также трансформационные процессы в ESG не только в России, но и в мировой практике в целом. Так, например, отхождение от принятых программных обязательств в части ESG во многих европейских государствах становится трендом. Однако можно прогнозировать, что эти решения носят временный характер и в конечном итоге ситуация может стать катализатором для энергоперехода, прогнозирует Завьялова. Также, по ее мнению, стоит ожидать пересмотра подходов и весов всей шкалы оценок ESG, поскольку инвестиционное сообщество обеспокоено недооценкой фактора G в страновых рейтингах.

«Нашей стране нужно активно координировать, выстраивать коммуникацию с партнерами. Вопросы климата, устойчивости, экологии не имеют границ. По нашим ощущениям, это и будет один из каналов выстраивания новых международных коммуникаций. В соответствии с этим видением мы корректируем внутренние задачи Сбера, для которого ESG повестка остается осмысленным выбором и запрос на которую мы фиксируем со стороны наших клиентов», — заявила Завьялова.

Напомним, Сбербанк имеет значительный пакет ESG-продуктов и инициатив. Одна из основных целей Климатической стратегии компании — снижение до 2023 года выбросов парниковых газов. Сбер готов обеспечивать консультирование клиентов по ESG повестке, предлагает ряд продуктов, в частности, зеленые и ESG кредиты, внедряет управление экологическими рисками при кредитовании и другое.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа